资助及建造教会

丘维廉

 

罗马书10章13-15节:
13 因为凡求告主名的 ,就必得救。
14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?
15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。

差传的操练

阿西什教会

多年前当我还是一个年轻的基督徒时,我被罗马书十章的三节经文吸引——它们是以因果关系的方式联系在一起。 首先,有人被差派去讲道;接着,人们听到好消息;再接着,他们相信耶稣是弥赛亚;最后,他们呼求耶稣的名字并得救赎。

简而言之,这是差传101的实践,是逐步履行大使命的指南。保罗时代所行的,在今天仍然具有关联性,三个主要群体参与将福音的信息传到宣教的禾场。他们是“去的人” —— 就是那些被特别拣选去宣教的人;给予者 —— 为去的人提供财力和物资上需要的人;和祷告者 – 祈求神的供应和属灵庇佑临到去的人。

包括神召会恩典堂在内,在现今大多数的教会,除了全职的宣教士之外,更多的基督徒有机会成为“去的人”。 长达两周的短期宣教行程受到心怀宣教的恩友欢迎。

起初,我对参加任何短期宣教行程都比较担心。一个很大的”心理障碍”阻止了我 – 例如:错误的以为我必须讲道,而我觉得自己的装备还不足,也没有资格这样做。 接着是”身体上的障碍”,在缺乏基本卫生设施的险恶环境下生活 – 特别是我的胃是虚弱的。我愿意做一个忠实的给予者和祷告者。

恩典差传事工如何执行宣教使命

当恩典差传发起前往廖内岛的短距离宣教行程之后,让我有所改变。这个宣教其目的是推动恩友亲身体验有关差传的意义。我参加了其中一次短宣,发现我过去的担忧根本是毫无根据。这次行程具有教育意义,并让我大开眼界。我有机会和住在贫民窟里的孩子们交流,尽管他们所拥有的是那么的不足,但他们依然很快乐和满足。当我们被邀请到访当地人的住家时,我亲眼看到了真正贫穷的状况:虽然只有基本的必需品,他们还是满足于所拥有的。

第一次短宣行程对我来说是一次令我谦卑的经历。尽管在新加坡的生活舒适和奢侈,我们仍然抱怨和不满意。然而对那些生活在物资困乏、勉强糊口的人却可以如此满足。

第一次短宣也点燃了在我里面去更多差传行程的热情,尤其是到恩典差传事工多年来在各国所成立,所培育领袖做教牧和事工的教会。 我参观了其中一些教会、圣经学校和培训中心,这些设施得到恩典差传部分资金援助。我也看到由恩典差传支援的差传伙伴植堂者,这一切所需要的资金都是恩友们对恩典差传慷慨的奉献。一些曾接受恩典差传帮助的教会靠自己的努力植堂,新教会的数目成倍增加。恩典差传还率先在宣教成熟的国家建立了差传中心。差传中心具有区域培训中心的功能,也是指导和协调区域差传活动的基地。

丹加地圣经学校

在我的宣教行程中,我见证了植堂者努力的成果:通过恩典差传所提供的种子基金,让植堂者以养猪、养鱼、种菜和做小生意等赚取额外收入养家糊口。恩典差传也通过医疗特派团,社区项目和救灾援助延伸到当地有需要的社区。

对主的那份渴望

在神的恩典下,我终于鼓起勇气先教导植堂者和牧师有关神话语的实际应用,然后向当地的教会宣讲神的话语!毕竟这并不是那么可怕或令人生畏。当地的教会植堂者、牧师和会众都渴望得到真道,他们欢迎任何到访者,尤其是来自海外的人士分享神的话语。

通过许多海外宣教行程,我对神的信心变得更坚固,我与祂的关系也越来越亲近。这是因为我在差传工场中亲身经历了从神来的恩典、怜悯和供应。我已经看到了在禾场真正的需要,以及神如何满足这些需要。在我到过一些地方的教会,我观察到会众非常渴望神的话语,他们甚至会把空间有限的会议室或住家打理到只能让与会者站立。很多时候这些场所闷热潮湿,但与会者并不介意。他们已经适应了崇拜环境和只专注在耶稣。

我有幸在一些聚会里分享神的话语,在唱第二首或第三首赞美诗时圣灵强烈感动整个会众在主面前哭泣和忏悔。敬拜团队只有一台电子琴,一把吉他和一套乐鼓,然而赞美诗歌所发出的力量感动许多心弦。对于我自己来说,即使我听不懂赞美诗的内容,我也无法控制地流眼泪 – 这是我很久没有感受到主亲密的接触。然而回到在新加坡的崇拜,我们却窃窃私语,觉得氛围不适合崇拜,不是音乐声响太大或太小,乱了调,空调太热或太冷,椅子也令人不舒服等等。

数码化的差传

新冠肺炎对全世界的企业和生计造成了前所未有的破坏,对人类的生命和健康构成严重威胁,甚至恩典差传的事工也受到很大的影响。然而有危机的地方也有契机。通过现代科技的帮助下,如在线视频会议平台、串流媒体、互联网和移动设备等,恩典差传能够通过数码化继续差传项目,这些项目包括在线培训、在线崇拜、在线分享神的话语和见证,甚至虚拟差传行程。事实上,没有什么是通过数字化无法做到的。我们可以接触世界各地的人,更多恩友能够无需亲身前往就能参与差传事工。

 


丘维廉担任恩典差传事工委员会秘书已有11年之久。他目前是恩典差传事工的带职牧者。

< 上一页                  下一页:我们是祂的器皿>